Томские изобретения
Магнитоплан профессора
Вейнберга

Знаете ли вы, что такое
магнитопланы?

Поезда, которые могут парить в воздухе при помощи магнитной подушки, придуманы были в Томске! Причем еще сто лет назад! Физик Борис Вейнберг, профессор томского технологического в 1911 году сконструировал поезд на магнитной подвеске: вагончик, подвешенный под электромагнитами, начинал скользить от одного к другому и из-за отсутствия силы трения мог теоретически развивать огромную скорость до 1000 км/ч!

Место, где рождаются изобретения: томские университеты

Откуда в Томске берутся изобретения и изобретатели? Уже более 100 лет вопрос на этот вопрос неизменен - появление всех новых разработок, идей и прочих достижений научной мысли так или иначе связано с наличием в городе большого количества высших учебных заведений. 

А зарождался Сибирский Оксфорд в уже далеких 70-х годах девятнадцатого столетия.

В 1880 г. был заложен, а в 1880 г. открыт Императорский Томский университет, первый в азиатской части России. Первым ректором первого сибирского университета чуть не стал знаменитый химик Дмитрий Менделеев, будущий наставник профессора Вейнберга, чьи лекции Борис Петрович сохранит для потомсков и издаст отдельной книгой. Принимает Менделеев и живейшее участие в создании нового, высшего технического учебного заведения в Томске - Томского технологического института, который откроется в 1900 году. Это вуз, выпускающий инженерные кадры для столь востребованных недродобывающей и транспортной отраслей. Освоение Сибири, строительство Транссиба, нефтяная, горнорудная и золотодобывающая промышленность - все они обеспечиваются томскими инженерами-выпускниками ТТИ. Через два года после смерти Менделеева, в 1909 г. его ученик Борис Вейнберг приезжает в Томский технологический - преподавать и заведовать лабораторией. 

Открытие ТТИ

В январе 1904 г. в связи с 70-летием Д.И.Менделеев был избран Советом Института первым почетным членом Томского Технологического Института (Распоряжение Министра Народного Просвещения от 26 февраля 1904 г. за № 1124). В феврале 1904 г. на имя Директора ТТИ профессора Е.Л. Зубашева поступило письмо за подписью великого ученого, хрянящееся сегодня в НТБ ТПУ.

Среди выпускников института - будущие Нобелевские лауреаты, создатели научных школ и направлений, основатели новых дисциплин. Среди преподавателей - настоящие ученые, знатоки своего дела, лучшие умы российской науки. Позднее Николай Семенов, советский физик и лауреат Нобелевской премии «за исследования в области механизма химических реакций» писал в автобиографии: «Томск был единственным университетским городом Сибири».

Многими годами ранее, Борис Вейнберг, положивший начало крупнейшей в России школы физики твердого тела, предоставил Семенову возможность работать в 1918 году в лабораториях технологического института. С декабря того же года Семенов начал преподавать на кафедре физики в Томском императорском университете.

ТТИ

Ну а в конце 1900-начале 1910-х, жизнь в Томском технологическом била ключом. Еще не был отправлен в отставку вольнолюбивый академик Обручев, известный исследователь Сибири и будущий автор "Земли Санникова", набивавший руку на острых политфельетонах в томских газетах под псевдонимами "Кадет" и Ш. Ерш" и выступавший в защиту революционно настроенных студентов. Уже закончил учебу и отправился на  "Руссо-Балт" один их таких "студиозусов" - выпускник Томского технологического конструктор Дмитрий Бондарев, один из разработчиков не только значенитого авто, но и не менее знаменитого самолета - "Ильи Муромца".

А пока Борис Петрович Вейнберг испытывал в лаборатории свое электромагнитное детище, его коллега Тихон Тихонов пестовал механические мастерские ТТИ, ставшие основой завода "Металлист" (сегодня - Томский Электро-механический завод им. В.Вахрушева), и создавал томскую школу инженеров-механиков, а заодно - и науку о резании металлов. Другой их коллега, Николай Гутовский, позднее ставший ректором ТТИ, защитив дисертацию в Аахене, участвовал в работе VI и VIII Интернациональных конгрессов по прикладной химии в Лондоне и Вашингтоне...

Первые профессора ТТИ

Потом были Первая и Вторая мировые войны, революции и прочие неприятные потрясения. Но томские вузы продолжали разростаться и развиваться. К 2012 г. их количество составило уже шесть штук. ТГУ и ТПУ (Томский политехнический - так теперь стал называться ТТИ) получили статус "Национальных исследовательских". И в их стенах все так же продолжают рождаться новые, невероятные изобретения и идеи.