Томские изобретения
Магнитоплан профессора
Вейнберга

Знаете ли вы, что такое
магнитопланы?

Поезда, которые могут парить в воздухе при помощи магнитной подушки, придуманы были в Томске! Причем еще сто лет назад! Физик Борис Вейнберг, профессор томского технологического в 1911 году сконструировал поезд на магнитной подвеске: вагончик, подвешенный под электромагнитами, начинал скользить от одного к другому и из-за отсутствия силы трения мог теоретически развивать огромную скорость до 1000 км/ч!

Комета Галлея, земной магнетизм и создание гелиотехники

Самая знаменитая комета, известная человечеству, комета Галлея, ожидалась на земном небосклоне в мае 1910 года. Как писали газеты, еще в первой половине апреля того года обсерватории и различные учреждения - от лабораторий до школ начали кооперироваться, чтобы вести наблюдения за этим явлением.

"Отчет о наблюдениях, производившихся 4-9 мая 1910 г. в ТТИ имени императора Николая II и Императорском Томском университетев связи с предполагаемым прохождением Земли через хвост кометы Галлея" Бориса Вейнберга, хранящийся сегодня в Музее истории ТГУ

"Как ни скромны были средства физической лаборатории [Томского технологического] Института, она не могла остаться безучастною ко всем этим известиям", написал в своем отчете Борис Вейнберг. Накануне события, он организовал группу наблюдения за кометой Галлея, в которую входили сотрудники Технологического института В.Д. Дудецкий, И.И. Сидоров и профессор химии Томского университета П.П. Орлов. О результатах и был написан вышеупомянутый отчет.

Именно во время этого появления комета Галлея была впервые сфотографирована, кроме того, впервые были получены спектральные данные о её составе. Она была обнаружена на подлёте 11 сентября 1909 на фотопластинке в Гейдельберге. Комета прошла перигелий (ближайшая точка орбиты планеты или кометы от Солнца; линия, проходящая через эту точку и центр Солнца) 20 апреля 1910 г. и в начале мая представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. После 20 мая она стала быстро удаляться, но фотографически регистрировалась до 16 июня 1911 г.

Фото кометы сделанное Yerkes Observatory в 1910 г.

В ходе многочисленных исследований было получено около 500 фотографий головы и хвоста кометы, около 100 спектрограмм. Спектральный анализ хвоста кометы показал, что в его составе присутствуют ядовитый газ циан и угарный газ.

Поскольку 18 мая Земля должна была пройти через хвост кометы, это открытие спровоцировало предсказания конца света, панику и ажиотажный спрос на шарлатанские «антикометные таблетки» и «антикометные зонтики». На самом деле, как поспешили отметить многие астрономы, хвост кометы настолько разрежен, что не может оказать никаких негативных эффектов на земную атмосферу. 18 мая и в последующие дни были организованы разнообразные наблюдения и исследования атмосферы, но никаких эффектов, которые можно было бы связать с действием кометного вещества, обнаружено не было.

МАГНЕТИЗМ

Вейнберг не случайно заинтересовался наблюдениями за кометой. Еще в 1905 году он защитил магистерскую диссертацию «Влияние среды на электрически-магнитные взаимодействия», и с тех пор тема магнетизма была постоянным объектом его исследований.

Отправившись в Томск в 1909 году и возглавив в ТТИ физическую лабораторию, в период до начала Первой мировой войны (в 1914 году) , Вейнберг углубился в геомагнитные исследования Сибири. Так, менее чем за пять лет он организовал 23 экспедиции по изучению геофизических данных Сибири, Монголии и Крайнего Севера, параллельно разработав методику проведения, и систематизировав наблюдения над магнитным полем Земли.

Кроме того, в 1909 при ТТИ профессор создал метеороголическую станцию, проделавшую под руководством Бориса Петровича большую работу по изучению геофизических явлений и климата Сибири. На этой станции кроме общих наблюдений измерялись атмосферное давление, температура, влажность воздуха, направление и сила ветра. На протяжении ряда лет станция играла важную роль в изучении метеорологических условий Западной Сибири.

С 1917 г. по совместительству Вейнберг начал работать ординарным профессором и на только что открывшемся физмате Томского университета. На открывшемся в январе 1919 г. Учредительном съезде Института исследования Сибири, где он выступил с докладом «Краткий очерк магнитных исследований Сибири и ближайшие их задачи и возможности», его избрали заместителем директора, правда, уже летом следующего года Институт исследования Сибири был закрыт большевиками «ввиду отсутствия средств».

Получив 4 тома исследований отдела земного магнетизма института Карнеги, в которых содержатся магнитные наблюдения за период 1914-1920 гг. , Вейнберг писал::

«Двойное чувство овладевает при просмотре этого отчета – горечи и гордости: горечи – что не скоро настанет время, когда в таком же виде будут появляться результаты магнитных определений русских геофизиков, гордости – что мы по интенсивности работ не отстали от таких могучих и располагающих громадными средствами организаций, как институт Карнеги... Горько и то,... что у нас после закрытия Института исследования Сибири не только не учрежден намеченный прошлогодним съездом исследователей Сибири Научный комитет по исследованию Западной Сибири, но даже уничтожен подотдел исследований Сибнаробраза, физико-математическим факультетом ТУ из-за пресловутого «сокращения штатов» закрыта успешно функционировавшая с прошлой весны магнитная станция и то, что распределение земного магнетизма в Сибири, составляющей около девятой части суши, будет ко времени построения магнитной карты всего мира вероятно менее известно, чем магнетизм в самых глухих углах Австралии, Африки. Азии».

В 1924 г. Вейнберга пригласили работать в Санкт-Петербурге - по некоторым данным, там он возглавил Главную геофизическую лабораторию. Там же им был разработан и прибор для измерения напряженности магнитного поля.

ГЕЛИОТЕХНИКА

Использование солнечной энергии всегда интересовало Вейнберга. В 1920-х годах большой успех имела его лекция «Черный, белый, голубой и желтый уголь», где под жёлтым углем понималась именно энергия Солнца. Благодаря пионерским работам в этой области, его считают основоположником гелиотехники - с 1927 г. он организовывал и руководил работами по гелиотехнике в СССР. Им была разработана методика расчёта солнечных установок, сделан ряд гелиотехнических изобретений - солнечных паровых котлов, опреснителей и др.

Совместно с сыном, Всеволодом Вейнбергом Борис Петрович создал и один из лучших проектов солнечного двигателя. Позднее сын, ставший известным оптотехником, продолжил работы по гелиотехнике.