Томские изобретения
Магнитоплан профессора
Вейнберга

Знаете ли вы, что такое
магнитопланы?

Поезда, которые могут парить в воздухе при помощи магнитной подушки, придуманы были в Томске! Причем еще сто лет назад! Физик Борис Вейнберг, профессор томского технологического в 1911 году сконструировал поезд на магнитной подвеске: вагончик, подвешенный под электромагнитами, начинал скользить от одного к другому и из-за отсутствия силы трения мог теоретически развивать огромную скорость до 1000 км/ч!

Сибирские женские курсы, Институт исследования Сибири и другие инициативы томских ученых

Не успев прибыть в Томск в 1909-м, профессор Борис Вейнберг с супругой включились в общественную жизнь - являясь сторонниками высшего женского образования в России, вместе с другими преподавателями ТТИ и Томского Университета, они вошли в группу по созданию в городе Сибирских высших женских курсов (СВЖК). Супруги Зубашевы (Ефим Зубашев, директор ТТИ и его жена Ольга), Григорий Потанин, дважды ректор Томского Университета Василий Сапожников и другие.

СВЖК

26 октября 1910 г. состоялось торжественное открытие СВЖК заместителем Попечителя Учебного округа - А.В.Поповым. В 1910-м курсы открылись сначала с одним естественным отделением физмата (80 слушательниц), через год - со вторым - математическим, как частное учебное заведение, 80% бюджета которого состояло из платы за учебу, а на 20 - из субсидий города, обществ и частных лиц. Взнос за учебу составлял 120 рублей в год. С большим трудом в перый год работы курсов удалось собрать в их казну не более 5 тысяч рублей. Выделенные городским управлением 10 тысяч годовых получили не сразу. 

Средства для организации и дальнейшего существования курсов "Общество для доставления средств СВЖК" собирало традиционными способами - проводя различные благотворительные и развлекательные мероприятия. Так, сохранилась программа семейно-танцевального вечера, проведённого 13 сентября 1912 г.в Общественном собрании г. Томска. В его программе принимали участие известные музыканты города: М.И.Маломет (дирижер оркестра), Я.С.Медлин (директор Музыкальных классов ТОИРМО, скрипка), Ф.Н.Тютрюмова (преподаватель Музыкальных классов, рояль) и др.   

"Преподаватели и слушательницы ютились в арендованном деревянном доме, площадь которого, по словам профессора зоологии Н.Ф.Кащенко, предназначена была для семьи среднего класса из 6 человек, а предстояло разместить 80. В этом помещении отвели место минералогическому и директорскому кабинетам и не забыли про чайный буфет. Не имел своего постоянного места палеонтологический кабинет, а потому, пишет всё тот же профессор, с костями и другими препаратами приходилось кочевать, дожидаясь свободного угла. Нередко проводились занятия совместно со студентами в аудиториях университета или технологического института. Учебные пособия в первые месяцы приносили с собой преподаватели, зарплата (вознаграждение за годовой час) которых была значительно меньше, чем в государственных вузах", - писала газета ТПУ "За кадры".

Первым директором СВЖК стал профессор по кафедре минералогии технологического института Аркадий Лаврский, создатель минералогического кабинета, химической и кристаллографической лаборатории как в ТТИ, так и на курсах. Секретарем Совета курсов избрали ординарного профессора по кафедре палеонтологии ТТИ Михаила Янишевского.  

Борис Вейнберг после открытия, как и многие другие профессора ТТИ и Томского Университета, стал преподавателем СВЖК. Позднее, в 1915 г. - директором курсов, получивших среди публики звание "Сибирского женского университета". Уже ко второму году обучения из 126 слушательниц, принятых на учебу, только 45 были томичками, остальные прибыли со всех городов Сибири и Дальнего Востока.

Курсы начали своё существование в деревянном наёмном помещении, к которому летом 1911 г. был пристроен небольшой каменный дом для лабораторий по ул. Еланской,9 (дом Слосмана - ныне не существует). Три тысячи рублей на фундамент пожертвовал известный томский меценат и книготорговец Петр Макушин.

В 1912 г. в 2-х этажах деревянного и каменного домов, кроме З-х небольших аудиторий, размещены были: химическая и физическая лаборатории и кабинеты по минералогии, ботанике и анатомии лишь с самыми необходимыми пособиями для преподавания. Жили слушательницы на квартирах и в общежитии, которые располагались по адресу: ул. Бульварная, 5а в доме А.Д.Крячкова (ныне пр. Кирова, 7, здание Музея деревянного зодчества).  

Первый выпуск сибирских курсисток состоялся в 1914 году. Это были учительницы математики, физики, химии, географии, ботаники, зоологии и других естественно-научных дисциплин. А в 1915 г. в Харбине была издана брошюра Б.П.Вейнберга "Прошлое и вероятное будущее СВЖК в Томске". Благодаря подвижнической деятельности профессора, курсам удалось не закрыться и в дальнейшем влиться в состав ТТИ.  

ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЯ СИБИРИ

Будучи личностью разносторонней, Борис Вейнберг успевал не только преподавать или литераторствовать. Кроме прочего, Бориса Петровича принято считать идеологом создания после революции Института исследования Сибири с целью наиболее рационального и культурного ее развития.

 

Учредительный съезд Института проходил 15-26 января 1919 г. в Томске. На снимке делегаты съезда по организации института исследования Сибири. НТБ ТПУ 

Исполнение обязанностей директора ИИС было возложено на профессора Томского университета и в тот момент, Министра народного образования Сибирского правительства Колчака Василия Сапожникова хорошо знакомого Вейнбергу по СВЖК и совместной работе в Университете. Неудивительно, что его заместителем стал именно профессор Вейнберг.

В Совет института входили ректор Томского университета А.П. Поспелов, Томского технологического института И.И. Бабарыков, профессора ТТИ Н.В. Гутовский и Я.И. Николин и директор Иркутской магнито-метеорологической обсерватории В.Б. Шостакович.

В мае 1920 года должен был состояться съезд для избрания постоянного состава руководящих органов, но Сибревком закрыл институт из политических соображений. Краткая деятельность института оказалась удивительно плодотворной. Был проведен ряд экспедиций на Север и в горные районы Сибири, издано шесть выпусков ученых "Известий". Считается, что на научно-исследовательской базе ИИС в 1923 году под руководством профессора Вейнберга был создан Сибирский физико-технический институт.

К тому времени первый ректор ТТИ Ефим Зубашев  будет выслан из Советской России  (осенью 1922 года), и через 6 лет ссылки упокоится на Ольшанском кладбище Праги, там же, где найдут последнее прибежище князь Голицин и писатель Аркадий Аверченко.  

Денег на содержание ИИС у Советской власти не найдется, и в 1924-м Вейнберг с семьей переедет в Питер - продолжать свою работу по изучению земного магнетизма.