Томские изобретения
Магнитоплан профессора
Вейнберга

Знаете ли вы, что такое
магнитопланы?

Поезда, которые могут парить в воздухе при помощи магнитной подушки, придуманы были в Томске! Причем еще сто лет назад! Физик Борис Вейнберг, профессор томского технологического в 1911 году сконструировал поезд на магнитной подвеске: вагончик, подвешенный под электромагнитами, начинал скользить от одного к другому и из-за отсутствия силы трения мог теоретически развивать огромную скорость до 1000 км/ч!

Автографы знаменитостей, журфиксы и другие увлечения создателя магнитоплана

Профессор Вейнберг был учёным с разносторонними интересами и культурой. Он происходил из семьи известного русского поэта и переводчика XIX в., почётного академика Петербургской АН по разряду изящной словесности Петра Исаевича Вейнберга (1931-1908). В их квартире в Санкт-Петербурге бывали известные писатели, поэты, переводчики.

Семейный архив Вейнбергов насчитывает несколько тысяч автографов, писем, редких изданий из личной библиотеки, фотодокументов и других материалов. В 1946 г. часть автографов и писем приобрёл Пушкинский дом. Среди них находятся документы, связанные с Томском: 4 фотографии СВЖК, 6 писем В.А.Обручева Б.П.Вейнбергу, 2 письма Г.Н.Потанина М.Е.Вейнберг (жене Б.П.) и 2 письма художника З.А.Рокачевского М.Е.Вейнберг. В 1931г. ещё часть документов архива были переданы в дар Музею истории Ленинграда.

Известно, что, по крайней мере, дважды, жители Томска имели возможность ознакомиться с семейной коллекцией автографов Вейнбергов. Газета "Сибирская Жизнь" в апреле и "Сибирь" в августе 1911г. сообщали об открытии таких выставок. Так, в апреле 1911 г. в помещении СВЖК была организована выставка 145 автографов, 700 рукописей, 200 портретов, 30 книг с автографами, в которых кроме Б.П.Вейнберга приняли участие В.Ф.Булгаков, С.Н.Сергеев, М.П.Рыбалкин, О.М.Андреевская, профессор Богаевский, В.Н.Джонс, Ф.Э.Молин, В.Л.Некрасов, В.А.Обручев, А.А.Потебня, Д.П.Турбаба и др.

Например, О.А.Зубашева представила автографы генерала Драгомирова и графа Витте,письма Драгомирова и И.Е.Репина; Г.А.Вяткин- карточки и письма Куприна, Арцыбашева, Бонч-Бруевича, Измайлова, Васнецова, Вересаева, Качалова, Немировича-Данченко, Синегуба, и др.; рисунок А.М.Васнецова; профессор В.В.Сапожников - автографы и письма академика И.Н.Бородина, путешественников А.Ионова, П.Козлова, П.П.Семёнова-тянь-Шаньского, В.К.Штильке и др. На выставке демонстрировались портрет И.Е.Репина, подаренный им художнику С.М.Прохорову с надписью: "В добрый час начать большое художественное дело в отдалённом краю" и прядь волос Л.Н.Толстого. Выставка вызвала большой интерес томской общественности.

В томской квартире Вейнбергов (физический корпус ТТИ, кв.1) раз в месяц проводились так называемые журфиксы (фр. jour fixe - определённый день недели для приёма гостей), где собирались писатели, поэты, музыканты. Среди гостей Вейнбергов бывали директор ТТИ Е.Л.Зубашев, преподаватели Игнатьев, Пинегин, Тюменцев, читали свои произведения Пётр Драверт, Вячеслав Шишков и многие другие.

В архиве храниться несколько программ таких вечеров 1910-1911 г.г. под названием "Кружок любителей всего хорошего", где в юмористической форме излагается краткое содержание вечера. Одним словом, Борис Петрович Вейнберг был незаурядным человеком, личностью с разносторонними интересами, человеком оказавшим влияние на образование и культуру Томска и Сибири в целом в первой четверти XIX века, о чём убедительно свидетельствуют многочисленные архивные материалы.